Na década de 50 a disponibilidade de água era de 16800 metros cúbicos por ano e por habitante, sendo actualmente de 7300 metros cúbicos por ano e por habitante, de acordo com o Secretariado Internacional da Água. A continuar a este ritmo, estima-se que em 2025 o consumo de água igualará as reservas disponíveis. A partir daí, a população mundial consumirá mais água do que aquela que a natureza conseguirá fornecer.
Em 2010 um relatório do WWF
(Worl Wide Fund for Nature) colocou Portugal no sexto país mundial que mais
água consome por habitante, sendo apenas ultrapassado pelos Estados Unidos,
Grécia, Malásia, Itália e Espanha. De facto, 4 dos 6 primeiros países são do Sul
da Europa e a razão do consumo elevado está relacionada com a água usada na
agricultura, uma vez que se tratam de países desenvolvidos mas com climas
bastante mais quentes que os restantes.
A preservação das reservas de água pode ser efectuada em duas vertentes: por um lado tomando medidas para poupar água e por outro evitar a poluição e contaminação dos recursos
A preservação das reservas de água pode ser efectuada em duas vertentes: por um lado tomando medidas para poupar água e por outro evitar a poluição e contaminação dos recursos
No quarto-de-banho
- Fechar a água do chuveiro durante o ensaboamento e fechar a torneira enquanto esfregar os dentes, lavar as mãos e fazer a barba;
- Arranjar as fugas das torneiras. Uma torneira a pingar pode representar um excesso de 1000 litros por mês;
- Utilizar um autoclismo económico (< 9 litros), autoclismo com botão de descarga controlada ou descarga dupla ou colocar uma garrafa no reservatório de modo a diminuir a sua capacidade;
- Aplicar reguladores de caudal nas torneiras ou arejadores que misturam ar com a água e permitem caudais mais baixos;
- Recolher a água do chuveiro, por exemplo enquanto ela não aquece, ou mesmo a água da chuva para outros fins como lavar o carro, regar as plantas, encher o reservatório da sanita, etc;
- Tomar duche em vez de banho de imersão;
- Em caso de entupimento de canos tentar primeiro um desentupidor e se não funcionar, então usar produtos químicos, evitando descargas de produtos desnecessárias;
- Não utilizar papel higiénico colorido que contém substâncias nocivas que passam para a água.
Na cozinha
- Usar as máquinas de roupa e louça na sua capacidade máxima
- Não usar a mangueira para lavar espaços exteriores ou carros, preferir um balde com água e esfregonas, panos ou esponjas;
- Para lavar a louça encher o lava-loiça ou um recipiente com água e colocar a louça toda lá dentro antes de esfregar, em vez de passar as peças por água uma a uma;
- Se possível, utilizar água fria, tanto para a lavagem de roupa como para a louça, isto permite a poupança de energia correspondente ao aquecimento de água;
- Lavar os legumes num recipiente com água em vez de os lavar um a um. Pode-se adicionar umas gotas de vinagre para desinfetar e no final passar rapidamente por água;
- Evitar principalmente descargas para o lavatório de óleos alimentares, azeite, tintas e vernizes, uma vez que 1 litro de óleo pode tornar impróprio para consumo uma área de água correspondente a 1000 metros quadrados.;
No jardim
- Regar as plantas de manhã cedo ou à noite de forma a permitir a absorção da água e reduzir as perdas por evaporação;
- Cobrir a terra dos vasos ou do jardim com casca de pinheiro para conservar a humidade e impedir o crescimento de ervas daninhas;
- Otimizar a localização dos aspersores da rega automática de modo a não molhar passeios ou pavimentos. Utilizar temporizadores nos aspersores e ajustar de modo a que as gotas de água sejam maiores, e não do tipo spray que se evaporam mais facilmente.
Sem comentários:
Enviar um comentário