quarta-feira, 1 de fevereiro de 2012

Dicas para uma alimentação sustentável

A crescente população mundial tornou actividades como a agricultura e a pesca em actividades intensivas que sobrexploram os recursos naturais. Mais uma vez a diferença de consumos entre as diversas zonas do planeta é alarmante: enquanto em países desenvolvidos como os Estados Unidos, Inglaterra e França a obesidade é vista como a doença do século XXI, em África milhões de pessoas morrem devido à subnutrição. A necessidade de uma produtividade superior leva ao uso de químicos, pesticidas e modificações genéticas que provocam a alteração dos ecossistemas naturais, poluição dos solos, cursos de água e ar.
Face à situação actual excessiva, iniciativas visando a produção sustentável e biológica têm sido promovidas nos últimos anos.
Nos supermercados e superfícies comerciais, grande parte dos alimentos são processados, embalados e importados, o que envolve gastos energéticos, emissões gasosas e utilização de embalagens, que irão criar mais resíduos, desnecessário.

Antes de comprar deve-se ter em atenção algumas sugestões para tornar o consumo mais sustentável:

·          Consultar a origem do produto e preferir a produção local ou nacional, o que evita o transporte, garantindo menos poluição, as embalagens e promove a economia da região;

·          Evitar alimentos com aditivos, corantes e conservantes desnecessários;

·          Comprar apenas o necessário. Antes de sair de casa verificar o que existe no frigorífico e na dispensa e fazer uma lista de compras.

·          Escolher produtos da estação;

·          Optar por produtos com menos embalagens, nomeadamente embalagens familiares, ou comprados a granel, evitando aqueles que têm várias embalagens, por exemplo bolachas divididas em pequenos pacotes. Neste caso, comprar pacotes de bolachas grandes e optar por levá-las para o trabalho ou escola numa caixa pequena que se pode lavar e reutilizar;

·          Preferir alimentos em embalagens recicladas, recicláveis ou reutilizáveis.

·          Comprar ovos em caixas de cartão;

·          Não ir às compras de estômago vazio, estudos comprovam que se compra mais que o necessário neste caso;

·          Verificar os prazos de validade;

·          Guardar os restos de uma refeição no frigorífico e aproveitar para uma nova refeição.

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