A crescente população mundial tornou actividades como a agricultura e a
pesca em actividades intensivas que sobrexploram os recursos naturais. Mais uma
vez a diferença de consumos entre as diversas zonas do planeta é alarmante: enquanto
em países desenvolvidos como os Estados Unidos, Inglaterra e França a obesidade
é vista como a doença do século XXI, em África milhões de pessoas morrem devido
à subnutrição. A necessidade de uma produtividade superior leva ao uso de
químicos, pesticidas e modificações genéticas que provocam a alteração dos
ecossistemas naturais, poluição dos solos, cursos de água e ar.
Face à situação actual excessiva, iniciativas visando a produção
sustentável e biológica têm sido promovidas nos últimos anos.
Nos supermercados e superfícies comerciais, grande parte dos alimentos são
processados, embalados e importados, o que envolve gastos energéticos, emissões
gasosas e utilização de embalagens, que irão criar mais resíduos,
desnecessário.
Antes de comprar deve-se ter em atenção algumas sugestões para tornar o consumo mais sustentável:
·
Consultar a origem do produto e preferir a produção local ou nacional, o
que evita o transporte, garantindo menos poluição, as embalagens e promove a
economia da região;
·
Evitar alimentos com aditivos, corantes e conservantes desnecessários;
·
Comprar apenas o necessário. Antes de sair de casa verificar o que
existe no frigorífico e na dispensa e fazer uma lista de compras.
·
Escolher
produtos da estação;
·
Optar por produtos com menos embalagens, nomeadamente embalagens
familiares, ou comprados a granel, evitando aqueles que têm várias embalagens,
por exemplo bolachas divididas em pequenos pacotes. Neste caso, comprar pacotes
de bolachas grandes e optar por levá-las para o trabalho ou escola numa caixa pequena
que se pode lavar e reutilizar;
·
Preferir alimentos em embalagens recicladas, recicláveis ou reutilizáveis.
·
Comprar ovos em caixas de cartão;
·
Não ir às compras de estômago vazio, estudos comprovam que se compra mais
que o necessário neste caso;
·
Verificar os prazos de validade;
·
Guardar os restos de uma refeição no frigorífico e aproveitar para uma nova
refeição.
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