sexta-feira, 17 de fevereiro de 2012

Bebe vinho com rolha de cortiça!

A cortiça é um produto tipicamente português, sendo Portugal responsável por cerca de 61% da produção mundial de cortiça. 

Apesar de ser extraída do sobreiro, a sua recolha não implica o corte da árvore e, devido à grande capacidade de regeneração do sobreiro, é possível extrair cortiça da mesma árvore diversas vezes durante a sua vida, com intervalos de 9 anos.

O próprio processo de produção de rolhas de cortiça emite quatro vezes menos  dióxido de carbono que o das cápsulas de alumínio (segundo a Associação Portuguesa de Cortiça), tornado-as o produto mais sustentável para vedar as garrafas de vinho.

Depois de usada, a rolha deve ser reciclada e, embora a cortiça reciclada não possa ser novamente utilizada na indústria vinícola, pode servir para produzir aglomerados, painés para construção e revestimento, peças de decoração, solas de sapatos, etc.

Por isso deves sempre preferir garrafas com rolha de cortiça e depois de usada colocá-las no Rolhão para poderem ser recicladas.


Sobre o Sobreiro:
O sobreiro (Quercus suber) é uma árvore de tamanho médio com aproximadamente 20 metros de altura. O tronco encontra-se revestido por uma casca espessa de cor acinzentada, a cortiça. As folhas são persistentes, com uma forma oval e margens denticuladas, um tamanho entre 2 e 10 cm, são verdes escuras na página de cima e por baixo têm uma fina cobertura de pêlos brancos. As flores verde-amareladas surgem entre Abril e Junho e as bolotas compridas amadurecem em Outubro quando passam de verdes para um castanho-avermelhado. Estão adaptadas a um clima seco e quente, apesar de se darem bem com humidade no ar, e não gostam de altitude. A importância económica da cortiça em Portugal, usada na construção como isolador térmico e acústico, no fabrico de rolhas, cortiços de abelhas, tapetes e actualmente até acessórios de moda, é uma mais-valia para a sua plantação. A própria cortiça é um ecossistema que abriga pequenos seres vivos como insectos, plantas, musgo, líquenes e algas microscópicas.

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